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2018.08.26

杭州飯店@西燕 ~ (燕三条背脂)中華そば

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 弥彦線西燕駅から徒歩10分くらい。いうまでもなく「燕三条背脂ラーメン」を代表する店です。駅から徒歩圏ですが、電車の本数が少ないので車がないのと非常に行きづらいのが難(といっても新潟のラーメン店では電車でも行けるだけマシなほうですが)。夕方の暇な時間帯に往訪したせいか入店時は先客4とガラガラでしたが、その後ゾロゾロと後客10数人。

 券売機はなく、卓上のメニューを見て先頭の「中華そば(800円)」を注文。後払い。なおアイドルタイムはメニューを絞って営業しているみたいで、17時になった時点でメニューを差し替えていました。「飯店」との屋号通り、差し替え後は中華のご飯ものも登場。

 店内はテーブル席のみで8人卓×2、4人卓×2、6人卓×2。さらに店右側に増築したような小上がり席があり、そちらに8人卓×3、4人卓×2。最初はテーブル席だけで営業していましたが、混んできたのを見計らって小上がりを開放。卓上にはコショウ、一味、しょうゆ。水セルフ。

 出来上がりに非常に時間がかかり、なんと後客が頼んだ餃子のほうが先に出てきました。さらに10杯くらいまとめてどーんと出てきたところを見ると、オペレーションの関係でちょっと出来不出来のばらつきがありそう・・・

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 スープが丼から溢れんばかりに目一杯注がれて登場。スープの表面には背脂がびっしり!! 煮干しがかなり強めに効いていますが、それでもかろうじて動物系出汁とのバランスを逸しない範囲内。やりすぎて食べ手を選ぶような愚を避けている感じ。醤油も妙な自己主張はせず、全体に酸味がちょっと強いかなといった程度。

 ただ見た目通り脂の量は結構なもの。「大油」を頼んでいる客もいましたが、デフォルトでこれから脂マシなんて頼んだ日には一発で腹壊しそう・・・箸休めとすべく「玉ねぎマシ」を頼む客がいたのも理解できます(100円増しは高いと思いますが)。ただそんな脂の量にも関わらず、スープをついつい飲み進んでしまうのはよほどベースの出来がいいのでしょう。

 麺は平打ちっぽい極太麺で、わずかにざらつきのある食感。ただ柔らかめでコシが弱いのが甚だ残念で、好みから遠く外れていました。このスープに合わせるならもうちょい弾力性の欲しいところ。この辺がアバウトっぽいオペレーションからくる出来不出来のバラツキなのかもしれませんが。

 具はチャーシュー、メンマ、玉ねぎとシンプル。ここは岩のりなし。

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