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2018.09.06

とり天とだんご汁の定食@やよい軒

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 大分名物「とり天」と「だんご汁」をセットにした定食をやよい軒が2018.9.4から期間限定で提供。好評のためか、期間限定ながらも毎年秋の訪れとともに売り出されているようです。いつまであるのかは不明。また「ふるさとに、うまいものあり」と銘打たれた郷土料理っぽい定食が他にあるのかどうかも不明。あー、そういえば宮崎の「冷汁」を出していたような気も。

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 とり天は上々の出来。唐揚げと比べるとあっさりしていて大好き。ポン酢をつけて良し、唐辛子をちょっとつけても良し。ゆず胡椒は本来だんこ汁用だと思いますが、とり天にちょこっとつけるのもまた良し。

 だんご汁のほうはちょっと具が少ないかなぁ・・・ごぼう、こんにゃく、にんじん、きのこ、豚肉等々一通りのものは入っているけれどもおかずとしてはちょっと力不足。以前はさといもやかぶも入っていたような記憶がありますが、値上げを回避するためにカットされちゃったのかなぁ・・・ また「だんご」ならぬ麺も厚みに欠ける気がしますが、全体のバランスを考えればこんなもんかも。

 やよい軒にしてはボリューム不足で、またやよい軒にしては全体に薄味。そのため「ごはんお替り自由をいいことに、ついつい食べ過ぎる」という「やよい軒の罠」に落ちる心配がないのがこの定食の良いところ(苦笑)。

 大分トリニータが2014年に降格して以来大分遠征はご無沙汰。一時はJ3にまで落ち、今年も昇格できるかどうか微妙な位置にいますが、ぼちぼち大分へも行きたいなぁ・・・ともはや他人の心配をしている場合ではない赤者であった(´・ω・`)ショボーン

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