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2018.09.07

ぼう@広島・五日市 ~ お好み焼き・肉玉そば

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 広島の郊外、山陽線五日市駅近くの店でお好み焼きを賞味。先客6、後客ゾロゾロ。退店時には店内で待ち客が発生し、さらに店の様子を覗いて諦めて帰ってゆく方も出るなど、地元ではなかなかの人気店のようです。

 観光客向けの店ではないのでメニューもシンプル。最も標準的と思しき「肉玉そば(750円)」を注文。

 店内は4人卓×2、2人卓×2と割とこじんまり。カウンターも6席ありますが、オッサン二人がかりでテイクアウトも含めて鉄板を目一杯使ってフル操業中のせいか、一人客もカウンターには案内していませんでした。

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 テイクアウト向けに作っていたのを一つこちらに回してくれたのか、びっくりするくらいの速さで登場。

 ここのお好み焼きの最大の特徴は麺がパリパリなこと。おまけに麺が玉子の薄皮に包まれておらず、ただの焼きそばのようにも見えるルックスも特徴でしょう(単にカットが雑になっただけじゃないのかという気もしますが)。

 個人的には皿うどんの堅麺が苦手で、焼きそばでも「日田焼きそば」のような堅く焼き上げるタイプは苦手なのでちょっと失敗したかな?と思ったのですが、ここのは全く問題なし。頬に突き刺さるみたいな堅さではなく、表面はパリッとしているけれども中はもっちり感を残しているのが良いところなのかな?

 またただパリパリなだけだと単調になりがちなところ、ふっくら柔らかなキャベツが良い緩衝材となって上手く救っているのかもしれません。ソースが若干甘めでしつこくないのも好印象。

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