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2018.10.11

ふくのや@与野 ~ しおらーめん

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 与野駅東口から東へ。与野駅入口交差点角。11時半の開店5分前に到着したところ先客ゼロでしたが、開店までに後客7。退店時には外に10人ほど行列が出来ていました。

 券売機はなく後会計制。店一番人気の「しおらーめん(770円)」を注文。ランチサービスなし。メニューは他に醤油らーめん、みそらーめん770円、つけめんなど。

 店内は厨房前に横長カウンター6席と4人卓×2。卓上には調味料の類なし。水セルフ。

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 白濁したスープ、馬鹿でかいキクラゲ、トロトロのチャーシュー、そして白ゴマを散りばめている点など、小梅がない点を除けば外観は「山頭火」ないし「風来居」の強い影響を受けているのが丸わかりで、味わいもそっくりです。

 スープは豚骨を中心とする動物系出汁が効いているもののかなり甘ったるいのが特徴。味が濃すぎて飲む気にはなりませんが、しつこいとか、くどいという感じもしません。脂を抑えているのかもしれません。もちろん食後の胃もたれ感は皆無。

 麺は小林製麺の細めストレート。若干硬めの仕上がりのためか、心持ち粉っぽいというかボソボソとした食感。メニューに「小さいらーめん」があるので量が多いのかと思ったのですが、むしろ量は少なめな気が。実際丼自体小さめですし。

 チャーシューは脂身多めのトロトロとした味わいが楽しい逸品。他に大きなキクラゲ、白髪ネギ、メンマ、スープの上に白ごま多数。

 山頭火が恵比寿でこじんまりやっていた頃、旨かった頃の味わいを復刻させたような一品といって差し支えないでしょう。東口にはこれといった競合店もないので、行列店になっているのも納得。

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