しび辛もやし牛丼@すき家
「すき家」が2018年9月19日から期間限定で新発売の「しび辛もやし牛丼(並盛500円)」を試食。10月下旬に販売終了予定とのこと。
「花椒をたっぷり加えたしび辛ダレと特製唐辛子ミックスをシャキシャキ食感のもやしナムルにかけました。しび辛ダレと牛肉の旨みがそれぞれを引き立てます。」というのがすき家のウリ文句。花椒と唐辛子という構成ですし、見た目もそうですが、辛さや痺れは「汁なし担々麺」で受けがちな感覚と酷似しています。辛さ・痺れとも思った以上にきつく、特に痺れのほうは直後もしつこく舌に残りました。
問題はモヤシ。軽く炒めたものでも軽くゆでたものでもなく、ナムルなので致し方ありませんが、「シャキシャキ食感」なんてまるでなく、ヘナヘナで水っぽいと形容したほうが良いくらい。これがせっかくのしび辛ダレ等の辛さを減殺しているように感じました。辛い系の牛丼を目指したのならもう一工夫必要かと。
牛丼にあれこれトッピングするのが好きな「すき家」ですが、「しび辛もやし牛丼」はこれでフツーの牛丼+150円ですから、すき家ボリ過ぎだろうという気がしないでもなく・・・
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