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2018.10.26

縁や@新大久保 ~  海老そば味噌

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 山手線新大久保駅を出て駅前通りを右へ。山手線ガードをくぐってすぐ。先客4、後客1。札幌に本店があるラーメン屋で、かなり昔に池袋東武に期間限定出店していましたが、長い月日を経て今般東京へ再進出してきたのかな?

 店先の券売機ボタン先頭の「海老そば味噌(820円)」を注文。ランチサービスなし。メニューは他に海老そば塩、海老そば醤油、海老そば焦がし醤油、海老そば炙り味噌、海老そば辛味噌など。

 店内は縦長L字型カウンター10席、2人卓×5、4人卓×1。紙エプロンサービスあり。卓上にはおろしニンニク、一味、ブラックペッパー。

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 「日本で最初の海老そば」がウリの店ですが、食べる前から海老の香りが丼からプンプン漂ってくる、いかにも食べ手を選びそうなタイプではありません。スープに殻を超細かく砕いたようなざらつきもなく、海老をいたずらに前面に押し出さずにベースとなる動物系出汁と海老の味わいのバランスを上手く取った感じ。炒め物がないせいもあって脂っぽくはなく、また見た目と違って案外甘目。

 麺は並太の強い縮れ入りで、味噌ラーメンにありがちな黄色いやつ。つるつるした食感ですが、スープに合わせるならもうちょっと固ゆででもいいような。

 味付け玉子は甘目かつかなり濃厚な味付けなのが特徴。具は他にチャーシュー、焼きの入ったヤングコーン、干しエビ、水菜、刻みネギ。

 総じて悪くはなくいつでも安心して食べられる類のラーメンですが、今時海老風味をウリとするラーメンはなんら珍しくありませんし、具がしょぼくてランチサービスがないことを考えれば割高感は否めません。

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