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2018.12.17

桂苑@小樽 ~ あんかけ焼きそば

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 小樽の食べ物といえば何と言っても「寿司」。しかし、その陰でB級グルメとして小樽が推しているのが「あんかけ焼きそば」。しかも街興しの一環として無理やり作り上げられたものではなく、昭和30年代から小樽ではポピュラーだという由緒正しいもの。ただ惜しむらくは「あんかけ焼きそば」を出す店に共通する特徴はないようで、往訪した店によって印象はだいぶ違うかもしれません。

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 今回往訪したのは小樽駅近く、「都通り商店街」内にある「桂苑」。結構な人気店で早い時間帯から混みあっており、退店時にはほぼ満席。当然ながら相席上等、中をのぞいて諦めて帰ってゆく方もいました。またこんなところにも外国人観光客がやってくるみたいで。

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 外観通り焼きそば専門店でもなんでもなく、ただの町の中華料理屋さんですが、多くの方が「あんかけ焼きそば(800円)」を注文。注文があまりにも多いせいか店では「麺一丁!!」とコールしていました。券売機はなく、後払い。

 店はテーブル席主体で4人卓×5、6人卓×1、厨房前にカウンター6席。

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 小樽なので具は海産物が多いのかな?と思っていましたが、残念ながらそれらしきものは海老が認められるだけ。あとはもやし、白菜、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、きくらげ、たけのこ、豚肉など、ごくごく一般的な中華店の五目焼きそばの具と大差がなく、小樽らしさどころかローカル色が全くないような・・・

 でもあんかけ自体は確かに美味い。これまたよくあるオイスターベースのしょうゆ味ながら旨味たっぷりで、しつこくもなく飽きも来ず。

 麺はやや細目かつやや硬めの仕上がり。といっても皿うどんの硬麺風ではなく、麺を焦げが出来るくらいにしっかり焼いた結果のよう。量は特に多いわけではなく、一気に完食。

 まぁ美味いことは美味いけれども観光客にとってはローカル色が全然ないのが難点で、小樽に何度も来てる方が目先を変える意味でいいかもしれませんが、初めての方が食べるものではないかと。っちゅーか、都内でも「五目あんかけ焼きそば」として似たようなものがあってもなんら不思議はないというのがB級グルメとしてはチト辛いかなぁ・・・

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