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2019.01.30

肉そば@日高屋

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 先日日高屋の冬の定番「チゲ味噌ラーメン」を食べた際に、同じく期間限定商品「肉そば(610円)」を売り出しているのに気づいて別の日に試食。サービス券を利用して大盛で注文。肉そばの販売は2018/12/21からだったようですが、いつまであるのか不明。なお単に「肉そば」といえば肉乗せの日本蕎麦を指すほうが普通だと思いますが、そこは日高屋ゆえ日本蕎麦ではなくラーメンです。

 うーん、大盛にして丼のサイズが大きくなったのが裏目に出たか、看板の写真みたいに肉を始めとする具材が丼を覆っている風からはほど遠く、ビジュアルは甚だ貧相。

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 具は豚バラ肉、タマネギを主体に半熟卵1個、刻みネギ少々といったところでしょうか。豚バラ肉&タマネギの組み合わせなので生姜焼き風とか醤油ダレで煮込むとか何か軽く味付けしたものを乗せたのかな?と思ったのですが、豚はほぼ軽く茹でただけみたい。よく言えば豚の旨味を存分に生かした仕上がりになっています。ビジュアルはともかく、肉のボリュームは案外多め。

 半熟卵自体は悪くないのですが、後乗せで冷え切ったものを冬季に食べると味わい半減なような・・・これに代えて炒め野菜にバリエーションをつけたほうがはるかに良いような気がします。

 スープはタマネギ効果で少々甘くなっているものの、デフォルトがしょっぱすぎて全く飲む気にならず。麺はいつものしょぼい細目の縮れ麺。

 日高屋のラーメンに多くを期待しても仕方ないのですが、日高屋の至宝「チゲ味噌ラーメン」と同時期にわざわざ別種の期間限定ラーメンを出す意味があるのかなぁ・・・

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