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2019.01.11

四川風麻婆鍋膳@松屋

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 松屋が2019年1月8日より発売中の「四川風麻婆鍋膳(590円)」を試食。「牛鍋膳」→「豆腐キムチチゲ鍋膳」→「チーズタッカルビ鍋膳」に続く今冬の松鍋シリーズ第4弾とのこと。「牛鍋膳」がそのまま冬の定番メニューに昇格した一方、昨年までの人気商品「豆腐キムチチゲ鍋膳」は臨時列車みたいな扱いに格下げになったようで。

 「たっぷりの粗挽き肉と豆腐、茄子が入り、豆板醤や豆鼓醤などの様々な調味料を使用した本格的な四川風麻婆豆腐で、深い旨みと辛みがクセになる、ごはんがすすむ逸品です。」というのが松屋のウリ文句。

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 「麻婆豆腐鍋」ではなく「麻婆鍋」だというのがポイントで、ぱっと見豆腐が目立つものの、茄子やニンニクの芽を加えることでぐっと味わいが多彩に。そしてウリ文句通り粗挽き肉も思いのほかたっぷり。また「四川風」を謳うだけあって辛さ・痺れともそこそこきつめ。ゆえにご飯が進みに進み、並盛だとご飯が少なく思えるくらい。松屋は従前から麻婆関連商品を間歇的に売り出していて、今回はそれを「鍋膳」に仕立て上げただけなので完成度が高いのは当然といえば当然でしょう。

 また値段を590円と松屋らしい価格帯に抑えたのも評価できます。このところなぜか松屋は「分不相応」としか思えない800円近い新商品を続々と投入して、大戸屋の失敗を繰り返すのではないかと案じていただけに。もっとも中華系定食だと590円でも特に安くはないというのが、川口の恐ろしいところですが(苦笑)

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