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2019.02.11

旨辛味噌煮込みロースかつ鍋@松のや

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 松屋系列の「松のや/松乃家」が2019年2月6日より発売中の「旨辛味噌煮込みロースかつ鍋(650円)」を試食。往訪したのは松のや川口店。

 「松のや/松乃家」は昨年の同時期にわずか57店舗限定で「味噌煮込みロースかつ鍋膳(630円)」を売り出しており、そこそこ手ごたえがあったのか、今年はそれをマイナーチェンジして全店で売り出したようです。同時にちょこっと値上げしています。昨年と違って「膳」を省いた理由はよく判りません。

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 鍋で出てくるだけあって、味噌まみれのロースかつをうっかり噛むとやけどしそうな熱さで登場。「サクサクジューシーな熟成チルドポークを合わせ味噌の風味とピリッした辛さがアクセントの松のや特製旨辛ダレで煮込んだ身体のあたたまる逸品です。」というのが松のやのウリ文句。昨年のメニューに「旨辛」を冠して「ピリッした辛さ」を加えたのが最大の違いですが、「ピリッ」と形容するのはどう考えても過少表記で案外辛い。旨辛の「辛」のほうにかなりベクトルを振った感じです。

 また味噌ダレは「味噌ロースかつ定食」の味噌と同じようで、八丁味噌風味の甘ったるい味わい。「味噌ロースかつ」のようにカツの上にべっとりつくだけならそれはそれで一興なのですが、味噌ダレにどっぷり浸かった上に煮込んでしまうとかなりしつこいというかくどいというか・・・ ご飯がめっちゃ進む超濃厚な味付けなのでご飯普通盛りだとご飯が足らなくなるというかロースかつが余るというか・・・ご飯大盛でちょうどいいくらい。

 「玉子を絡めますとまろやかなお味もお楽しみいただけます。」とも謳っていますが、半熟気味の玉子にその役目を担わせるのは酷。味噌まみれになったネギは箸をつける気すらおこらず。

 熱々で出てくるので厳冬期には嬉しい一品ですが、とにかく味が濃すぎてしかも終盤は箸休めになるものがないのが辛く、「松のや」なら正直キャベツの千切りが付いてくるてレギュラーメニュー「味噌ロースかつ定食(630円)」のほうがバランス的には良いように思います。若干安いですし(苦笑)。

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