ムタヒロ 錦糸町店@錦糸町 ~ 煮干そば
錦糸町駅南口にある「WINS錦糸町」の1ブロック南。「ムタヒロ」は国分寺の本店を中心に多店舗展開していますが、意外にも23区内の店舗はここ錦糸町店しかないせいか、本店どころかこの系列の店を往訪するのは初めて。往訪時は入居しているビルが改修工事中。先客ゼロ、後客8。平日の昼だとこの辺りもデンジャラスな雰囲気には程遠く、近所で働いていると思しき方々が作業着姿のままで三々五々やってきます。
店内の券売機で基本と思しき「煮干そば(780円)」を注文。塩と醤油が選べるので「醤油」で。さらに背脂の量を聞かれるので「普通」で。
メニューは他に鶏そば、煮干つけ麺など。
厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター6席、2人卓×4。卓上にはブラックペッパーと煮干酢、一味。水セルフ。厨房内にはオッサンが二人。
店外まで煮干しの香りが漂ってくるので想像はつきましたが、スープは動物系出汁を下支えに煮干しをがっつり効かせたもの。と言っても苦みやえぐみは全くなく、この手のスープにしては辛うじて食べ手を選ばない域に留まっていると思います。
背脂も「普通」だとさほどの量はなくて脂っぽい感じには程遠く、こってり感を強める程度。多めに添えられた刻みタマネギが良い仕事をして食べやすくなっているのでしょう。醤油も終盤にややしょっぱさを感じる程度で、全体のバランスが非常に良く取れています。
麺は太麺&強い縮れ入り。つるつるした食感ながら堅めの仕上がりで、相当歯応え強め。スープも良く絡み、大いに気に入りました。「凪」の名物「いったんも麺」が添えられていますが、これも「凪」みたいにピロピロしたワンタンみたいな食感ではなく、心持ち厚みがあって個人的にはこちらのほうが好み。
穂先メンマに微量ながらブラックペッパーが振りかけてあるのは蛇足。また岩海苔がしけって(?)固まっているのも困ったもの。具は他に豚チャーシュー、鶏チャーシュー、ナルト、三つ葉。
「凪」の影響を強く受けながら、燕三条風にだいぶ寄せたような一杯。この出来なら他のメニューを試してみる価値あり。
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