鯖みそ定食@吉野家
吉野家が2019年3月7日から期間限定で発売中の「鯖みそ定食(590円)」を試食。「鯖みそ定食」は新商品ではなく、2018年10月に新商品として販売されており、なんでも2か月間の販売予定が僅か10日間で完売してしまうほどの人気だったんだとか。
ただその割には店外・店内には同時に発売を開始した「牛丼 超特盛」の広告ばかりが目立ち、「鯖みそ定食」の広告はどこにも見当たりませんでした。よって現状は知る人ぞ知るみたいな扱い。
「メインのおかずとなる鯖みそ煮は、脂ののった鯖を骨ごと食べられるまで加熱処理し、あっさりした白味噌ベースに赤味噌のコクを加えた甘めの味付けに仕上げています。」というのが吉野家のウリ文句ですが、この「甘め」というのが曲者で、とんでもなく甘い!!! こりゃダメだ・・・これなら自宅で「サバ味噌煮缶」を食べたほうがはるかにマシなような・・・
また昨今サバ缶人気沸騰のあおりで安価なサバの確保が難しくなっているのか、なんかサバの身がえらく薄いような・・・ よってみそ煮はやたら味が濃くて超甘ったるいにも関わらずご飯が余ってしまい、漬物の助けを借りる羽目に。
前回販売時に早々に売り切れたり、今回積極的に宣伝してなかったりするのは、単に採算に乗る仕入れ値でたっぷりサバを確保するのが難しくなっているだけじゃないのかという気が・・・ 「鰻丼」もそうですが、仕入れに難がある商品を無理に出さなくてもいいんじゃないかという気がしてなりません。
| 固定リンク