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2019.05.31

うま辛担々うどん@丸亀製麺

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 昨年期間限定で販売した「うま辛担々うどん」。よほど好評だったのか、わずか半年ほどのブランクを経ただけで再登場!! しかも今回も辛さを選べるキャンペーン付き!! 但し、前回は「うま辛辛辛辛辛坦々うどん」と称していたのに対し、今回は「うま辛MAX担々うどん」とぐっとシンプルなネーミングに。

 早速「うま辛担々うどん・大(750円)」を注文。季節柄か「冷やし」も用意。

 1辛~5辛は+30円、10辛は+100円、20辛は+200円、50辛は+500円、うま辛MAXは+1000円という値段設定(但し、50辛とうま辛MAXは予め特設サイトで注文する必要あり)。前回3辛だと辛さはピリ辛にも及ばない程度で、痺れは全くないことを確認済なので今回は5辛にしてみました。

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 「うま辛担々うどん」は担々スープをかけた上に甘辛い肉味噌とほうれん草を盛り付け、香味ラー油を回しかけただけの割とシンプルなもの。従ってうどんを茹でる係の方が最初から最後まで一人で作り上げており、焼き物をのせる系のメニューと比べると工程が単純です。辛さは肉味噌に加える唐辛子の量で調整しているのかな???

 担々スープはごまダレがきつくてかなりどろっとしているのが特徴。この個性がゆえか、3辛を5辛に引き上げたところでやっぱり辛さはさしたることはなく、痺れは皆無。辛いもの好きな方には物足りないでしょう。ただ食べた後に体が妙にポカポカしてくるどころか、うっすら汗をかいてしまう辺り、唐辛子もラー油も相応に効いているのでしょう。

 また「担々麺」と違ってあくまでもうどんであり、スープは「うどんに合うようベースには白だしを使用」しているそうで当然ながら和風の味わい。隠し味にかつおの粉を肉味噌に振りかけたのが妙手なのか、ごまダレも肉味噌もなんら違和感なく和風出汁と一体化しており、麺をすすり、肉味噌をサルベージしているうちにあっという間にどろどろスープがなくなってしまいました。担々麺だとスープを全部飲んでしまうなんてまずないだけに、ちょっと新鮮な思い。

 「うま辛MAX担々うどん」は4月26日から7月15日までの販売予定。次は「冷やし」を試してみます。

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