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2019.07.11

春来軒 本町店@山口 ~ ばりそば(やきそば定食)

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 山口市を代表するB級グルメ「ばりそば」を試食。往訪したのは「春来軒 本町店」。山口市役所の近く、活気はないがシャッター通りとも言い難いアーケード街の南はずれにあり、しょぼい外観とは裏腹に早い時間帯から店は賑わっていて、退店時には中待ちが出来ていました。

 店内の券売機を見ると「ばりそば」のボタンがなく「やきそば」と表示されていたので、一瞬店を間違えたか?と思いましたが、「やきそば=ばりそば」とのこと。やきそば単体だと660円と安いので餃子とおにぎりが付く「やきそば定食(800円)」を注文。麺の硬さを聞かれて意表を突かれましたが、「普通」で。

 街の中華料理屋さんみたいな屋号ですが、券売機があることから察せられるようにメニューが極端に絞り込まれていて、基本「やきそば」「ちゃんぽん」「中華丼」の3種類しかありません。なんか具材を使いまわしできそうな3品ですが(苦笑)。

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 ぱっと見はほぼ堅麺の皿うどん。ただ皿うどんより心持ち麺が太くて白っぽいかな? また皿うどんよりはあんかけが緩くて、トロミの強いスープに近い感じ。だからスプーンが付いてくるのか!

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 パリパリの堅麺は正直あまり好きではない(皿うどんはもっちり太麺派!)ので、麺に水気を吸わせるべくしばらく放置して、先にギョウザを片付けることにしましたが、小ぶりながらこれが実に美味い!! 「外はパリパリ、中はジューシー」系で京都王将の餃子とは全く趣を異にしていますが、京都王将原理主義者としてもこれには脱帽。

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 で、しばらく放置しておいたばりそば。スープは鶏ガラベースのためか、皿うどんよりはずっと軽い味わい。ただやたら具のキャベツが多いのが難儀で、味わいを軽くしているともいえ、単調さに拍車をかけているともいえ、たまらず途中で卓上の胡椒を投入。きくらげ、椎茸、なると、たけのこ、イカ、にら、鶏肉等々、具のバリエーションは豊富なのにキャベツが多すぎてバランスが悪く、あんまり具沢山という感じがしないのが残念。

 また値段の割にボリュームがあり、これだとおにぎりは要らんかったと後悔するも時すでに遅し。というか、おにぎりがでかくて食べづらいのなんの・・・ 小さいおにぎり2個にならんのか、これ・・・

 この感じだと個人的には一回で十分。むしろ餃子の美味さのほうが強く印象に残りました。

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