牛肉と筍のオイスター炒め定食@松屋
松屋が7月23日より期間限定で新発売の「牛肉と筍のオイスター炒め定食(680円)」を試食。
「松屋の代表的な商品の牛焼肉とシャキシャキ食感の筍・ニンニクの芽をふんだんに使用し、オイスターソースをベースとした甘味・コク・うま味を感じられる仕上がりの松屋特製オイスターダレをたっぷり絡めた、ご飯のすすむ逸品です。」というのが松屋のウリ文句。
パッと見「青椒肉絲」に似ていなくもないのですが、肉が細切りではなく松屋が認める通り「牛焼肉」の転用なので全然違うといっても差し支えないかと。
ただ「松屋特製オイスターダレ」が曲者で、ご飯がすすむようにとの配慮でこのタレがやたら濃くてしつこいのなんの。脂もはっきりいって多すぎ。
松屋が開発する中華料理系定食って「麻婆」が傑出して美味いだけで、今回の一品と良い、先日の「回鍋肉」といい、出来がイマイチ。川口なら近所の激安中華料理屋で食べたほうが同値段で遥かにハイレベルなものが出てくるので、わざわざ松屋に来る意味は全くありません。
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