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2019.08.27

油淋鶏定食@松のや

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 「松のや」で8月21日より販売中の「油淋鶏(ユーリンチー)定食(630円)」を試食。本商品は昨夏に販売されており、あまり中華系商品では良いイメージのない「松のや」にしては珍しいアタリの部類。昨年は「唐揚げ油淋鶏定食」と称していましたが、今年は「唐揚げ」が取れました。

 また昨年試食した際はもう販売期間も終わりかかっていたせいか、店先に「油淋鶏定食」を推すようなポスターや幟の類が全然なくて気になりましたが、今年は店先にばっちりポスターを掲示。

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 「鶏モモ肉をカラッと揚げた唐揚げに長ネギ、ニンニク、生姜などの香味がたっぷりはいった特製タレをかけた」「特製タレは、黒酢をベースにレモン果汁が入っており、暑い時期にも唐揚げをさっぱりとお召し上がりいただけます。」という松のやのウリ文句も昨年と全く同じ。

 どういうわけか特製タレは底に溜まっていて、端っこにある唐揚げには全然かかっていない状態。それゆえ最初は唐揚げそのものを味わう格好になりましたが、カツがメインの店が手掛ける唐揚げにしては悪くありません。

 特製タレの中では生姜の味わいが圧倒的。しかもニンニク入りなのでランチには要注意。そのタレに唐揚げをちょんちょんと漬けながら食べ進みましたが、特製タレが唐揚げとけんかすることもなく、まずまずの出来。特製タレの量は案外多いので、付け合わせのキャベツはソースをかけず、このタレで夏らしくさっぱりと。

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