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2019.09.10

流。@十条 ~ 煮干そば+メンマめし

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 十条駅北側の踏切を東へ渡って、線路沿いの路地を南へ。ほぼ1年ぶりの再訪。先客ゼロ、後客5。

 メニュー&券売機ボタン先頭の「煮干そば・並(750円)」を注文。さらにランチタイムには「メンマめし」が100円と格安なのでそれも付けてみました。他にアブラ煮干そば、つけそば、アブラつけそば、辛つけそば、油そばなど。

 店内は縦長L字型カウンター8席。ただでさえ狭い入口が券売機でますます狭くなっているあたりは相変わらず。卓上にはラー油、酢、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、一味。水セルフ。店主が少々どん臭いアシスタントを客の前で叱りつけるのはどうかと。

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 すっきりとした外観とは裏腹にスープは煮干しがかなり効いており個人的にはツボにはまりました。しかも辛うじて食べ手を選ばないレベルに抑えてありますし、味もやたら濃いわけではないのでついつい飲み進んでしまいました。なおメニューに「あっさり」と記されてる割には表面の脂が多い気がしましたが、たっぷりと添えられた刻みタマネギや刻みネギが良い箸休めに。

 麺は自家製でやや太めのごく緩い縮れ麺。つるつるとした食感としい、しっかりとしたコシといい、これは大いに気に入りました。スープとの相性も文句なし。

 チャーシューは配膳前に少し炙りを入れてあるのかな?他にナルト、メンマ。

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 「メンマめし」はごま油でピリ辛仕上げ。麺の量は並でも170gとやや多めなので、量的には特に付けなくても良かったかなと思いましたが、これ自体は悪くありません。

 次はつけそばを試してみます。

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