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2019.10.17

牛鍋膳@松屋

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 松屋が2019年10月15日より新発売の「牛鍋膳(590円)」を試食。いかにも吉野家のヒット商品「牛すき鍋膳」のパクリっぽい商品で、昨年は発売開始が1週間ほど早く、吉野家の「牛すき鍋膳」が登場する前に販売を始めていましたが、今年は奇しくも同時発売となりました。付属の卵は生卵か半熟卵かを選べるのはいつも通り。

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 「お肉たっぷり牛鍋膳」と称していますが、まさに物は言いよう。「たっぷりの牛肉、たまねぎ、豆腐を松屋特製のすき焼きダレで煮込んだ自信作です。」とのウリ文句ですが、悪く言えば牛肉のウェイトが高過ぎて、それ以外の具が非常にしょぼく、飽きやすいのが難。豆腐の他には刻み青ネギ、そしてわずかに玉ねぎが確認できるだけ。具がしょぼい分、吉野家の「牛すき鍋膳」(並盛648円+税)よりはかなり安くして差別化を図っています。

 また「松屋特製のすき焼きダレ」はいかにも松屋らしく、やたら味が濃いのが特徴。甘じょっぱいのしょっぱいほうが強調されたような感じ。端的にいえば「つゆだくの牛めしのアタマ」が煮詰まってしまったようなもんでしょうか。「化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を使用しておりません。身体に優しい自然の味をお楽しみいただけます。」と松屋は自慢げに語っていますが、こんなに味が濃いものを身体がよろこぶわけがないでしょう・・・

 現状だと温かいものが欲しくなる厳冬期でもなければ積極的に食べるような意欲は起らず。しかも厳冬期なら冬の定番「豆腐キムチチゲ膳」がファーストチョイスになるので、「牛鍋膳」の出番は非常に限定的かと。

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