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2019.12.20

かきちゃんぽん@リンガーハット

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 リンガーハットから2019年10月24日より期間限定で発売中の「かきちゃんぽん(790円+税=869円)」を試食。本商品は秋冬限定ながら毎年発売されている人気商品だそうですが、試食は初めて。

 なおリンガーハットでは当初廉価版として新設されたのスモールサイズ(税込605円)を推していたようですが、物足りないとの声が多かったのか、途中から一部店舗でレギュラーサイズ(790円+税=869円)を販売し始めました。今般注文したのはもちろんレギュラーサイズ。レギュラーサイズの販売を一部店舗に限定している理由は不明。

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 「かきちゃんぽん」は瀬戸内産の大粒の牡蠣を使用し、「赤、白の2種類の味噌と練りごまをブレンドした、濃厚でコクのあるスープ」がウリもの。店頭のPOPにも「みそ」と明記してありますが、味噌を前面に打ち出した良くも悪くも味噌臭いタイプではなく、ベースとなるちゃんぽんスープの味わいをそれなりに残しています。味噌自体はやや甘目。ただ意外と塩分がきついのか、食後は強烈な渇水感が。

 ちょっと焼きが入った牡蠣は確かに大粒。そして旨味も十分。それ以外は通常のちゃんぽんと全く同じかな? その中に牡蠣が入ってもなんら違和感なし。

 この出来なら秋冬の定番商品化するのも当然でしょう。なお販売は1月中旬までの予定だそうです。

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