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2019.12.05

ザボン@神保町 ~ ザボンラーメン醤油

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 東西線神保町駅を出て、白山通りから1本西側の通りを北へ。「立川マシマシ」の向かい、「用心棒」の斜向かい辺り。先客ゼロ、後客1。「ザボン」は大昔に西武新宿駅の向かい辺りにあった店に何度か行ったことがありましたが、表に貼りだされたウンチク書きを見るとこの店はその流れを汲んでいるようです。

 店内の券売機で基本と思しき「ザボンラーメン醤油(850円)」を注文。ランチサービスなし。メニューは他に「ザボンラーメン味噌」があるだけ。

 店内は厨房に向かってL字型カウンター8席と壁沿いにカウンター5席。卓上には胡椒、酢、醤油、ラー油、おろしニンニク、豆板醤。

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 スープは「豚ガラ・豚足・もみじを使ったスープに豚の腹脂を浮かべ」と豚主体ながら、鶏ガラや魚介類も加えて出汁に深みを加えている様子。表面の脂が目立つ割には脂っぽくはなく、スープの色あいほどやたら味が濃いというわけでもなく、若干甘めの面白い味わい。揚げネギが良いアクセントになって飽きさせません。

 麺は細めのストレートタイプ。食べ初めは若干ごわつきを感じましたが、すぐにスープに馴染んでいい塩梅に。茹でもやしのみならず細切りのキャベツや刻み青ネギまで麺に絡みついてくるので、ラーメンなのになんだか妙にヘルシーな気も(苦笑)。

 豚バラ肉チャーシューもしつこくならない程度にしっかり煮込まれていてまずまず。

 単に「昔懐かしい」と片付けてしまうのはあまりにも惜しいというか、「ザボン」がバタバタと閉店した以降都心部では案外同じようなラーメンがないので、かえって新鮮な味わいな気もして結構気に入りました。

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