ビーフシチュー定食@松屋
「松屋」が2019年12月17日より期間限定で販売中の「ビーフシチュー定食(880円)」を試食。
「『ビーフシチュー定食』は、とろっとろになるまで煮込んだ牛肉とゴロゴロとした甘みのあるジャガイモ・ニンジンを赤ワイン風の特製ソースで煮込んだ本格的なビーフシチューで、寒い季節にぴったりなご飯がすすむ逸品です。」というのが松屋のウリ文句。
これが予想以上に美味かった!! 肝心の牛肉は「とろっとろになるまで煮込んだ」というより、もともと脂が多そうな、よく言えばプルプルした感じの肉を使っている感じでしたが、それを差し引いたとしても上々の出来。
またジャガイモもニンジンも煮崩れず、特にジャガイモはホクホクした仕上がりで、しっかり煮込まれながらも芋っぽい味わいを保つという優れもの。そして「赤ワイン風の特製ソース」は出来が良すぎて今後の新商品にバンバン転用されそうな気がしてなりません。
ビーフシチューの量は多くないので、ご飯を大盛にすると途中でおかずがなくなってしまうかもしれません。そんな時はシチューをご飯にかけてくれ!と言わんばかりにスプーンが付いてきます。
なお「ビーフシチュー定食」はメインディッシュが汁ものなのに、なぜか味噌汁をつけるのが松屋。無駄に値段と塩分摂取量を引き上げるだけの味噌汁なんて付けなくてもいいのになあ・・・同じ汁ものの「豆腐キムチチゲ定食」には味噌汁は付いてないのに。
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