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2019.12.28

我武者羅@代々木 ~ 生姜醤油ラーメン

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 代々木駅東口から明治通りを渡って、「千駄ヶ谷5丁目」交差点そば。尖塔状のドコモタワーの向かい辺り。約2年ぶりの再訪。先客3、後客2。目の前を走る明治通りの拡幅工事が本格化していて、店前の歩道はすっかり狭くなってしまいました。

 生姜醤油を売り物とした店で、久しぶりの往訪なので基本の「生姜醤油ラーメン(850円)」を注文。うーん、前回より100円も値上げか・・・ ランチサービスなし。

 メニューは他に「塩生姜」「背脂生姜醤油」、及びそれぞれに「つけめん」も用意。また往訪時は限定商品として「旨辛生姜醤油」を出していました。なお「塩生姜」は前回往訪時にはありませんでした。

 店内は縦長L字型カウンター12席と、店奥に2人掛けテーブル2卓。卓上には一味、酢、ホワイトペッパー、粗挽き胡椒。やたら箸が太いのは相変わらず。

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 生姜を最初からスープに溶かし込まず、中央にちょこんと乗せるに留めているせいか、食べ始めはほんのり生姜を感じる程度。生姜が崩れてゆくにつれてその味わいが広がってゆく様を楽しむのも一興。でも全部溶かしても体がスースー、ポカポカするほどではありません。そういうのが好みの方には生姜を増量できるとのこと。

 生姜をウリにする店で生姜を効かせすぎてスープの味わいを損なっているとしか思えない店がままある中、この店は鶏ベースと思しき出汁、かえし、表面の脂、そして生姜のバランスが絶妙。

 麺は心持ち細めのストレート。残念ながら柔らかめの仕上がりで好みに合わず。これなら「麺硬め」にすべきだったと思うも時すでに遅し。しかも量がやや多めなので、終盤は胡椒を少量投入して味わいを引き締めに。

 低温処理の薄いチャーシューはえらく淡白な味わい。他にメンマ、青菜、海苔、刻みネギ。前回あったかいわれが無くなってしまいました。

 なんか大幅に値上げした割には細かいところどころで劣化してしまった印象を受けました。

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