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2020.01.20

ときわ食堂@庚申塚 ~ あじフライ定食

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 巣鴨地蔵通り商店街の北外れにある人気大衆食堂で、約3年ぶりの訪問。とげぬき地蔵の近くにある本店は週末ともなると店外に行列が出来ていますが、こちらは爺さん婆さんが参拝ついでに足を伸ばすにはチト遠いためか、普段は本店ほど混みません。ところが、往訪した日は3連休&お地蔵さんのお縁日ということもあって大変な人出で、早々に満席となっただけでなく退店時には店外に行列が出来ていました。

 本店同様、店内に掲げられたメニューの多さにクラクラしてしまいますが、人気の「あじフライ(税別500円)」を注文。メニューには揚げ物なり焼き物なりの単品価格だけが掲げられていて、それにご飯+味噌汁+漬物からなる「定食(税別260円)」を付けるのがこの店のスタイル。

 店は4人掛けテーブル主体で、2人掛けも数卓。回りを見渡すと昼間の早い時間からビールを飲んでいる客だらけで、飲まない人のほうが不思議な感じすらしますが、定食が出来上がる前に飲んでいるだけみたいで、昼間からがっつり飲んでいる人はいない様子。本店と客層が違うのかも。

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 出てきたあじフライはそこそこ厚みがあって、かつ結構な大きさ。そして何といっても揚げたてのサクサク感が最高。まぁ普段スーパーで100円くらいで売っているあじフライしか食べてないので、何を食っても美味い気がするのでしょうけど(自嘲)。もっとも同じ揚げ物を3枚も食べるとさすがに飽きが来ます。

 以前は「ご飯お代り1枚目無料」だったはずですが、店から積極的にその旨を伝えては来ず。店内にも貼り紙はなく、ひょっとしたら止めてしまったのかな?もっとも、元々ご飯が丼で出てくるので、お代りなんでしようものなら明らかに食い過ぎなので、お替り無料サービスはなくても差し支えありませんが。それより味噌汁が濃すぎ、しょっぱすぎるのが困りもの。

 残念なことに、前回往訪時からアジフライが70円値上がり(430円→500円)した上に、いつの間にか価格表示が税別表示になってしまったので事実上全商品少なくとも10%値上げ。従ってそこそこ美味いことは美味いのですが、「安い」という感じは全くなくなってしまいました。まぁ観光地的に強気に出られる店になってしまったということなのでしょうけれど。

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