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2020.01.30

【閉店】わいず製麺@水道橋 ~ (豚骨醤油)ラーメン

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 総武線水道橋駅東口から白山通りを南へ。「三崎町」交差点角。先客1、後客3。予定していた店がまさかの臨時休業だったので、近隣のこちらへ転進した次第。神田の人気店「わいず」の関連店のようです。

 店入口脇に設置された券売機で「ラーメン・並盛(780円)」を麺堅めで注文。ランチサービスはなし。他に「つけ麺」も用意。

 店内はL字型カウンター12席。神田の「わいず」と違って店内はさほど手狭ではありません。卓上にはブラックペッパー、生にんにく、無臭にんにく、豆板醤、黒七味、酢、レモン汁。 水セルフ。

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 とろみが強めのスープは出汁の旨みが強烈。店外までトンコツ臭が漂っていましたが、そこから来る期待感を全く裏切らない出来。その反面かなりしょっぱく、ご飯が欲しくなるくらい。もっともこの手のスープは全く飲み進む気が起こらないので大過はありませんが。元々の出来が良いので卓上のニンニクや豆板醤などで変に手を加えないほうが良さそう。しょっぱい代わりに脂は特に過不足感なく、胃にもたれずに食べ進められました。

 麺は太め縮れ麺で、家系らしく短め。「堅め」で出されたものの、さほど堅いというほどのことはありませんでしたが、スープに負けているわけでもなし。

 チャーシューはペラペラ、しかも海苔が1枚なのは寂しい。他にほうれん草、刻みネギ少々。

 クオリティーに大きな問題はありませんが、「安くてとりあえずお腹いっぱいになり、しかもそこそこ美味い」武蔵家みたいなのに慣れてしまうと、ライスサービスがないこの店の割高感は否めないかと。サラリーマン中心の神田と違って、学生の多いこの界隈ではどうかな?

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