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2020.01.22

くろ渦@新宿三丁目 ~ 醤油らぁ麺

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 地下鉄新宿三丁目駅からすぐ。末広亭の真向かい。先客ゼロ、後客9。

 店内の券売機を見て、基本と思しき「醤油らぁ麺(800円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他に「限定」と記された「のどぐろそば」や、つけ麺、まぜそばなど。

 店内は縦長L字型カウンター11席と4人卓×1。卓上に調味料類は無し。

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 スープはウンチク書きによれば「大山鶏の丸鶏を惜しげもなく使い、鴨ガラ、鶏ガラを加えることで味に深い厚みを加えたスープ」とのことですが、正直「生揚げ醤油をメインに角長濱口醤油、数種類の厳選醤油を配合」したとされる醤油がかなり前面に出ているような感じ。もっともしょっぱ過ぎたり、必要以上に醤油の自己主張が強かったりするわけではなく、辛うじて「醤油を飲ませているだけ」としか思えないスープに陥る弊は免れています。

 麺は菅野製麺製の中細ストレート。タピオカ粉配合とのことですが、つるつるした口当たりでしなやかな食感。やや柔らかめなのが残念ですが、スープとのバランスを考えればこんなものかも。

 チャーシューは豚肩ロースと鶏むね肉のが一枚ずつ。共に低温調理されたもので、小さめかつ淡白な味わい。

 穂先メンマは妙な臭みがあってイマイチ。ナルトは竹炭と黒ゴマを練りこんで真っ黒にしたそうですが、こんなところに手間をかけてもそのビジュアルが食欲を損ねるだけで何のメリットもないかと。他に小松菜、刻みネギ。

 細かい難はありますが、食べ手を選ばない無難な一杯です。

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