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2020.01.14

えび千両ちらし@新潟・新発田三新軒

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 新潟駅・新発田三新軒の人気駅弁「えび千両ちらし(1380円)」を試食。

 「ちらし」と称していますが、鮨飯の表面を覆っているのは錦糸卵ではなく、なんと出汁入りの分厚い厚焼き玉子! その下に薄くととろ昆布が敷いてあり、さらにその下に小さくカットされたいか、海老、こはだ、うなぎが置いてあるという趣向です。従ってちらし寿司というよりは限りなく箱寿司と言ったほうが実態に近いように思います。

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 寿司飯の酢加減は程よい感じ。酢で〆られたこはだや塩いかの一夜干しは上々の出来、そして酢通しの海老も及第点でしたが、うなぎの蒲焼はゴム状で無理がありました。不出来のうなぎを新潟らしい魚に変えるべきでしょう。

 厚焼き玉子の上にほんのり赤く見えるのはむき海老のおぼろ、色合いをわずかに変えているだけで、味わいのうえでは存在感なし。

 とにかく値段の割に厚焼き玉子の存在感が無意味にでかすぎて、期待外れでした。

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