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2020.02.18

えんや@王子 ~ 味噌らーめん

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 王子駅の北側改札口から西側へ出てすぐ。線路沿いに並ぶ飲食店街の中にあります。隣が「節骨麺たいぞう」。昨年11月に店舗をリニューアルするとともにメニューも一新したと聞いて、約3年ぶりに往訪。先客1、後客2。

 久しぶりの往訪なので店イチ押しっぽい「塩らーめん」を再食するのが筋だったかもしれませんが、冬期恒例となっているらしい「味噌らーめん(850円)」を注文しました。ランチサービスなし。

 新たにメニューに加わったのは「麻辣塩らーめん」。それ以外に醤油、塩つけ麺、油そばなど。「塩煮干し」が無くなったのかな?

 店内は厨房に沿って縦長カウンター5席と壁沿いにカウンター3席(リニューアルに伴って新設?)。入り口側に4人掛けのテーブルが1卓。卓上にはホワイトペッパーと七味のみ。

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 おお、配膳されるや否や、かなりきつめに味噌の香りが襲ってきます。そして白味噌や麦味噌に慣れ親しんでいるせいか、味噌はかなり辛め。とはいえ、ベースの出汁がよほどしっかりしているのか、辛いといっても飲み進む意欲を削ぐほどではありません。スープにほとんどとろみはなく、脂っ気もないので、ラーメンのスープというより味噌汁に限りなく近い感じ。

 そこでチャーシューの上にちょこんと添えられたおろし生姜を溶かし込んでゆくと、良くも悪くも少々尖ったところがある味噌味がマイルドになって食べやすくなります。

 麺はやや太目のストレート麺。つるつるした食感で啜り心地良く、また口当たりこそやや柔らかめですが案外噛み応えもしっかり。スープの絡み、相性も至って良好。

 山クラゲはコリコリした歯応えが楽しめます。チャーシューは薄くて柔らいタイプ。他に岩海苔、刻み青ネギ。

 クォリティーは上々ながら、季節限定商品ゆえかもしれませんが量的にやや物足りない&具の内容からすれば割高感は否めず。次は基本メニューを試してみます。

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