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2020.02.05

伊蔵八味噌らーめん@渋谷 ~ 香がし味噌らーめん

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 東急東横線渋谷駅跡地の再開発で誕生した「渋谷ストリーム」の2階。但し店舗はビル内ではなく、渋谷駅から南に伸びる通路沿いにあるので、便利と言えば便利ですが、冬はその通路を風が吹きぬけるので外待ちしていると結構寒そう。先客ゼロ、後客8。西日暮里の「伊蔵八本店」の関連店のようです。

 店内のタッチパネル式券売機を見て、基本と思しき「香がし味噌らーめん(880円)」を注文。「焦がし」ではなく、なぜか「香がし」の表記。ランチサービスなし。

 メニューは他に「三種のラー油香がし味噌らーめん」、「魚介だしの醤油そば」、「魚介だしの梅つけそば」など。また麺を豆腐に変えた変わり種メニューもありました。

 店内は横長カウンター7席と、店右奥に縦長カウンター5席。さらに4人卓×2、2人卓×1。卓上にはブラックペッパーときくらげ、辛ニラ。

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 わずかにとろみがかったスープは中華鍋で炒め物とスープを合わせる札幌スタイルのようですが、ニンニクや生姜をがっつり効かせたタイプではなく、脂っぽいわけでもなく、味噌もやや甘目。動物系出汁も含めてよく言えば万人受けするライトな仕上がりに留まっており、わざわざ「香がし」を冠するほどの個性は感じられず。物足りないので早速卓上の「辛ニラ」を投入してパワーアップ。

 麺は「匠の麺」との表示が見られるカネジン食品製のごくごく緩い縮れ入り太麺でわずかにざらついた食感。つけ麺向きともいえるくらいのかなり太い麺&噛み応えも相応に強いのですが、先述のようにスープがそんなに濃いわけでもスタミナ&パンチ系でもないので、ややバランスが悪いような気がしました。量はやや多めかな?

 バラ肉チャーシューは厚みこそあるものの、脂身が多すぎてがっかり。また後乗せなのでスープをぬるくしてしまう弊害のほうが大きいような。またありがちなワカメも味噌ラーメンには蛇足としか思えないんだよなぁ・・・ 炒め物はもやしとひき肉だけで玉ねぎは確認できず。他に刻み青ネギ。値段の割りに具が少ないので、卓上のきくらげでかさマシ(苦笑)

 場所柄もあってか割高感は否めませんし、クォリティーも西日暮里本店よりは落ちる感じがしました。

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