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2020.02.02

小豆島ラーメン HISHIO@岡山 ~ 醤そば

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 岡山駅前にある高島屋の裏辺りの飲食店街の一角。

 まだ6時前だというのに店は既に8~9割の入りで、しかも若年層だらけ。入店後程なく満席となり、店内に待ち客も発生。でも作り手が一人、ホール係が一人しかいない上に、どうもどっと客が入ったばかりだったようで、食べている人が非常に少ないという最悪の状態・・・ 旅行先じゃなかったらまずこんな状態の店には入らんでしょうなぁ・・・

 「小豆島ラーメン」がウリの店ですが券売機はなく、卓上のメニューを見て基本と思しき「醤そば(790円)」を注文。後払い。メニューは他に島そば、HISHIO REDなど。卓上には一味と胡椒のみ。水セルフ。

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 スープはデフォルトだと魚介系(カタクチイワシ?)の旨味がほんのり広がる感じで、やや甘目。もろみ味噌のように見せる茶色い粒々は「熟成もろみのオリーブ煮」だそうで、これをスープに溶かしてゆくとコクと深みがぐっと増していきます。ただデフォルトでも甘目なのに、オリーブ煮を溶かすと一段と甘くなってしまって、ちょっと食べ手を選びそう。

 麺は細めストレートで柔らか目の仕上がり。水切りが甘いのか、最初はスープの絡みがイマイチで参りました。「替え玉無料」を掲げていますが、量は心持ち少ない程度かな。店の状態が状態なので今回は替え玉は省略。

 チャーシューが案外厚めなのは嬉しいのですが、かなり濃く煮込まれていて少々くどいのは残念。他に青ネギ、もやし。

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