プルコギ定食@松屋
松屋から2020年1月28日より発売中の「プルコギ定食(730円)」を試食。期間限定ながらすっかり冬の定番商品と化してきたようで、
しかも消費税増税にも関わらず値段は昨冬から据え置き。小鉢に生玉子orキムチのいずれを選べるので、今回は生玉子で。最初に登場したときは「半熟玉子」も選べたのですが、半熟玉子は人気がなかったのか、あるいはオペレーションの都合なのか、早々となくなってしまいました。
「プルコギ定食」は、”牛カルビ肉とシャキシャキのにんにくの芽、タマネギを鉄板でジューシーに焼き上げ、ニンニクをきかせた香ばしい特製タレをかけたスタミナ満点な逸品です。”というのが松屋のウリ文句。ただこの「ニンニクをきかせた香ばしい特製タレ」というのが曲者。ご飯が進むようにとの配慮からか松屋らしく非常に濃い目の味付けで、デフォルトだと正直濃すぎるように思います。そもそも「プルコギ」にしてはあんまり甘くなく、むしろしょっぱめというのが困りもの。
そこで活躍するのが生玉子。すき焼き風に肉をどっぷりと生玉子につけていただくと、味わいがぐっと穏やかになって食べやすくなります。もちろん最後はちょこっとだけ残った生玉子を、これまたちょこっとだけ残したご飯にぶっかけてプチTKGを楽しめばもうお腹一杯。
ハズレではないのですが、松屋の期間限定商品としては少々割高感が漂う気がします。これならレギュラーメニューのカルビ焼肉定食でもいいかと。
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