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2020.03.09

山形屋@竹ノ塚 ~ 背脂生姜醤油

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 東武伊勢崎線竹ノ塚駅南側の大踏切の通りを南側へ進んで、増田橋交差点を越えてすぐ。メニューが増えたと聞いてほぼ1年ぶりの再訪。先客ゼロ、後客8。ラーメン屋の多い竹ノ塚駅や日光街道から離れていて、周囲にこれといったラーメン屋がないせいか、今やこの界隈で一人勝ちの人気店になった模様。

 店内の券売機で「背脂生姜醤油(890円)を注文。以前は「中華そば」一本で勝負していましたが、現在は「山形辛味噌」も加えての3本立てになった模様。あっさり/こってり、薄口/濃口、背脂の有無が選べ、しかも券売機横の札を取って食券と一緒に渡すという風変わりなオプション指定方式は相変わらず。

 店内は厨房に向かってL字型カウンター10席程度。卓上には一味と胡椒。

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 「丼の下のほうにも生姜が入っているので、よく混ぜてから食べるように」とのこと。チャーシューの上に載っているだけでも結構生姜多めという印象ですが、どんだけ生姜入れてんねん??? そして食べ始めは当然ながら生姜がガツン!!

 ところが生姜以上に大量に入っているのが背脂。でかい脂の塊が丼一面にプカプカ浮いています。そして生姜のすっきりと背脂のギドギドという、ベクトルが正反対のものをトッピングしたことで、食べ始めに感じた生姜のやり過ぎ感はすっかり消え失せ、それと当時に背脂の重さ・くどさも感じなくなり、背脂の甘みと旨味だけが残るという化学変化が!!

 スープのベースは「中華そば」同様、煮干しベースでしょうか。醤油が無意味に自己主張しないのも手伝って、生姜まみれ&背脂まみれのスープでも出汁の旨味がちゃんと顔を出しているようで、気がつけばスープまさかの完飲(@_@)

 麺は平打ちの並太縮れ入りで、若干灰褐色っぽい色合いが特徴的。硬くはありませんが、噛み応えがしっかりしていてこってりスープによく合います。量は相変わらず多め。ライスを頼んでいる後客もいましたが、個人的にはラーメンだけで十分お腹一杯。なお麺は数量限定ながら細麺ストレートも選べるようです。

 チャーシューはぐずぐずに崩れそうなところの一歩手前までしっかり煮込まれたもので、しかも肉の旨味をしっかり残した優れもの。他に細メンマ、岩海苔、刻み玉ネギ。

 この出来なら「山形辛味噌」も期待できそう。

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