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2020.03.28

【閉店】しじみ軒@水道橋 ~ しじみ塩そば

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 総武線水道橋駅東口から白山通りを南へ。たい焼き屋の先。先客1、後客5。

 店内の券売機ボタンを見て、基本と思しき「しじみ塩そば(800円)」を注文。ランチサービスなし。メニューは「中華そば」との二本立て。なおなぜか券売機がやたら高いところに設置されているため、踏み台が置かれていました。

 店内はL字型カウンター10数席と、窓際に2人卓×2。卓上には黒胡椒、一味、山椒。

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 透明度の高いスープは「宍道湖のしじみと清湯スープを合わせた」との触れ込みですが、正直しじみの風味は私の舌ではほとんど感じられず。二日酔いの時に飲むしじみ汁の美味さを知る者なら大抵の方はがっかりすると思います。ただ「しじみ」を前面に出しさえしなければ、動物系出汁が効いたあっさり&優しい味わいは悪くはありません。塩ダレも控えめなので、飲み進む気にもなりますし。

 麺は中細ストレート。「全粒焙煎粉を使用した自家製麺」とのことで麺に粒々が見えますが、そのせいか若干ごわついたような食感。量はちょっと少な目かなぁ? スープが良く言えば優しく、悪く言えば単調で飽きやすいので、途中で黒胡椒を投入。

 チャーシューは豚と鶏が一枚ずつ。共に淡白かつ柔らか仕上げ。その中に癖の強いミョウガを添えるのはないわ・・・ 他にかいわれ、笹切りねぎ。

 学生向きの外食店が多い界隈では珍しく中高年向きの店のせいか、その狙い通りの客が集まっていましたが、このレベルだとちょっとどうかなぁ・・・

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