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2020.03.30

ざぶとん@草加 ~ (鶏出汁)醤油ラーメン

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 東武伊勢崎線草加駅西口を出て、駅前の東横インの先、セブンイレブンのある交差点を北へ入ってすぐ。焼肉屋がランチタイムにラーメンを出しているものです。先客、後客ともゼロ。

 券売機はなく、後会計制。店から出されたメニューを見て先頭の「醤油ラーメン(800円)」を注文。さらに3月末までの期間限定でミニチャーシュー丼が大幅値下げ(250円→100円)されていたので、それも付けてもらいました。

 メニューは絞られていて、他に1日10食の「限定ラーメン」があるだけですが、それがどういう内容なのかどこにも説明なし。

 店内は当然ながら焼肉屋そのもので、小上がりに4人卓×4。縦長カウンター(4席)があるほうが不思議。卓上にはブラックペッパーのみ。

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 スープは「比内地鶏などの丸鷄や鶏ガラを長時間かけて煮込んだ濃厚鷄ダシ」とのことですが、残念ながら黒々とした「数種類の醤油」がかなり前面に出ていて出汁はかき消され気味。無化調だそうですが、それが旨味不足という悪いほうに転んでしまった典型で、悪く言えば単に「醤油を飲ませる系」のスープになっているような気がしました。 というか、本業が焼肉屋なのに、なんで鶏出汁なんだろう??

 褐色がかった麺は細目のストレート。やや硬めの仕上がりなのはともかく、どうもスープの絡みがあまり良くなくて、なんか粉もんを食べている感じががが・・・

 焼肉屋らしくチャーシューには力を入れているのか、彩豊か、かつ柔らかでしっとり仕上げ。他に穂先メンマ、刻み青ネギ。

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 ミニチャーシュー丼はどういうわけかタレがほとんどかかっておらず、単独では食べづらいのでラーメンスープの力を借りる羽目に。

 残念ながら、現状では本業の片手間を出ていない感じ。

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