ゆうひ屋@赤羽 ~ 淡麗煮干ラーメン
赤羽駅東口から徒歩2分ほど。平日夜に久しぶりに往訪。先客7、後客2。なんとほぼ8年ぶりの再訪。
なんかメニューがえらく増えていて何が推しなのかよく判りませんが、店内のタッチパネル式券売機で無難そうな「淡麗煮干ラーメン(750円)」を注文。メニューは他に豚骨魚介、味噌、つけ麺、油そばなど。
店内は横長L字型カウンターのみ10席。厨房内には昔からいる超デブっちょのオバハンが一人だけ。水セルフ。卓上にはブラックペッパーと酢のみ。ユズジャンやユズショウガは頼めば出してくるとの貼り紙がありますが、油そば等他のメニューでも追加の調味料は頼めば出す方式なのかな?
スープは煮干しを謳っている割には煮干しをがっつり利かせている風ではなく、ごくごく普通の魚介系スープという印象。かえしが無意味に自己主張しない辺りは好印象。また表面に脂を多めに効かせてコクを加えているものの、辛うじて「淡麗」の域には留まっています。
麺は三河屋製麺製の細めストレート。つるつるした食感が楽しく、細めの割には噛み応えもしっかりしており、スープとの相性も問題なし。
具はチャーシュー、カイワレ、メンマ、刻みネギ。
ハズレではないのですが、近所の「夏海」が混んでいたらこちらへ転進しても良いかな?と思う程度で、ファーストチョイスにはならんでしょうなぁ・・・
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