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2020.04.15

つけめん102@川口 ~ 鶏つけめん

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 川口駅東口を出て産業道路を北へ。約1年半ぶりの往訪。先客ゼロ、後客2。

 4月限定販売の「鶏つけめん(900円)」が気になったので再訪した次第。いつの間にかつけめん/あつもりのみ並盛・大盛・特盛が同料金になっていたので大盛でお願いしました。

 非常に奥行きが深い店で、店内はコ字型カウンター20席弱ほど。卓上には胡椒、酢、柚子八味、揚げ玉ねぎ?

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 麺のほうにある千切りニンジンのように見えるものは白髪ねぎに辛味を混ぜた「旨辛ねぎ」。他にチャーシュー、軟骨入り鶏団子、かいわれ。つけ汁のほうには具無し。

 つけ汁は「鶏ガラや鶏足を強火で焚き出した濃厚鶏白湯に、鶏油のコクと香りをプラス」したものだそうですが、宇都宮の老舗味噌蔵「青源味噌」の味噌だれの味わいが卓越し過ぎて、正直鶏の味わいなんて全然判らずじまい。豚骨ベースほど食中&食後に胃もたれしない辺りが鶏ベースゆえなんだろうなと思うくらい。ただ味噌だれのつけめんなんて普段食べないので、それはそれで新鮮味があり、決して悪くはありません。

 麺はいつもの太めストレート。堅いわけではないのですが、歯ごたえ十分。つるつるとした食感も楽しく、これは大のお気に入り。ただ「大盛」にしては量が多くはないような・・・300gあるかなぁ??

 「旨辛ねぎ」は見た目と違ってほとんど辛味は感じられず、かいわれのナチュラルな辛さのほうが目立つくらい。鶏団子は軟骨のコリコリした食感が面白い逸品。

 ともあれ、この店はつけめんがやはり無難で、つけめん>まぜそば>>>中華そばであることを再確認。

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