ごちそうハンバーグホワイトガーリックソース定食@松のや
「松のや」が2020年4月8日より期間限定で発売中の「ごちそうハンバーグホワイトガーリックソース定食(750円)」を試食。「ごちそうハンバーグホワイトガーリックチーズソース定食」も併売。このクソ長いメニュー名はなんとかならんかったのかなぁ・・・
「松のや」は基本トンカツを中心とする揚げ物系の定食屋ですが、「松屋」系列なので相乗効果を高めるべく昨年から「ごちそうハンバーグ」シリーズを始めた模様。しかも今回は松屋で大人気だったシュクメルリソースを転用したメニューを投入したようです。
「口に入れた瞬間肉汁が溢れるジューシーなハンバーグと、にんにくのガツンとした風味が食欲をそそる"ホワイトガーリックソース"が相性抜群!」というのが「松のや」のウリ文句。
「シュクメルリソース」は、松屋で試食済の「シュクメルリ鍋」のホワイトソースそのまんまでしょうか。ニンニクをたっぷり利かせた反面、ホワイトソースにしては苦手な乳臭さが抑えられてなかなかいい感じ。ただニンニクを効かせすぎて、所詮松屋お得意のいつもの味という気がしないでもなく。ソースは別添の千切りキャベツにかけても良し。
一方ハンバーグもこれまた松屋で何度も試食済の、コストパフォーマンス抜群の逸品がそのまんま出てくるものと思い込んでいたところ、妙に食感がサクサクしていてビックリ!! どうやらハンバーグを軽く揚げてあるようです。揚げ物自慢の「松のや」なので「松屋」そのまんまで出すのはプライドが許さなかったのかもしれませんが、これじゃハンバーグではなくほぼ「玉ねぎのないメンチカツ」ですなぁ・・・ ソースと良く合っていますし悪くはないのですが。
揚げたことによりジューシーさなんて全くなくなってしまい、箸で切るのもちょっと力が要る感じに。
羊頭狗肉と言われても仕方ないような一品ですが決してハズレではなく、松のやのハンバーグはほぼメンチカツなんだと最初から判っていればこれはこれでアリだと思います。
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