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2020.04.23

亞呉屋 仙台店@仙台

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 仙台駅前の「ロフト」の裏あたり。再開発途上っぽい飲食店街「EDEN」の一角にありますが、「EDEN」は夜しかやっていない店がほとんどなので、ここにラーメン屋があることに気づきにくいかも。

 山形がベースの店ですが、仙台でも人気を博しているようで、12時半頃に往訪したところなんと満席&店内に待ち客4。ほどなく中待ちは解消されましたが、退店時までほぼ満席をキープしていました。

 店内のタッチパネル式券売機で人気No.1の「あご出し中華そば・並盛(650円)」を注文。ランチサービスなし。

 店長おすすめ/らーめん/つけ麺とタブが分かれているのでメニューの全貌は掴めませんでしたが、店ではワンタン麺と辛みそラーメンを推していました。

 店内は縦長カウンターのみ(6+6+5席)。卓上には酢、醤油、白胡椒、一味、味塩、ラー油。さらに卵を10円で販売。

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 スープは「獲れたてのあご(トビウオ)を一度焼いて天日干しした『焼きあご』をベースに作られた『だし』」がウリ。そしてそのあご出汁の旨味が秀逸!! また動物系出汁とのバランスも絶妙。しかもかえしが無意味に自己主張しないので、ついつい飲み進みたくなります。油の層が目立ちますが、こってりというほどでもありません。

 なお本来は山形県・飛島のトビウオがウリのようですが、極端な不漁により順次長崎産のトビウオを切り替えている旨の貼り紙がありました。

 胚芽を含んだ粉を「全粒粉」がウリの麺は平打ちの強い縮れ入り。つるつる&もっちりという形容がしっくりくる麺で、スープ絡みまくり。

 チャーシューはややパサつき加減&旨味が抜けた感じでイマイチ。また刻み玉ねぎがたっぷり添えられているのが目を惹きました。具は他に細メンマ、青海苔、ナルト。

 この値段でこの内容なら大満足。終始満席なのも納得。超駅近なので再訪する機会は多いかも。

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