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2020.04.12

桜海老天丼@てんや

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 「てんや」が2020年2月27日から季節限定メニューとして販売中の「桜海老天丼(820円)」を試食。

 「桜海老天丼」はもはや春の定番メニューと化しているものの、毎年微妙に内容を変えています。2年前に試食した際には「駿河湾産・由比港水揚げの『桜海老』」を全面に打ち出していましたが今年はそのウリ文句が消え失せ、また桜海老と合わせるものが葉大根から玉ねぎに代わっていました。内容の変化に応じて40円安くなっています。

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 で、その桜海老のかき揚げ。確かに桜海老の香りはするのですが、桜海老のかき揚げらしい「サクサクと軽い口当たり」なんて全くなく、コロモばかりが目立ってなんだかもっちりした粉もんを食べているような残念さ。うーーーん、これでは立ち食い蕎麦屋のかき揚げと丙丁つけ難いと言わざるを得ません・・・

 といっても、看板である桜海老のかき揚げが極端に残念なだけで、鰆・海老・たけのこ・れんこん・いんげんといった脇役陣はまずまず。とりわけ「柚庵風の下味をつけて天ぷらにした鰆」は出色の出来で、なんか「てんや」は自分のストロングポイントをよく判っていないような気がしてなりません。

 販売は4月22日までの予定。

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