« あんかけチャンポン@餃子の王将 | トップページ | うどん日和 ひこどん@蕨 ~ ひこどんセット »

2020.04.25

ニューヨークポーク丼@すき家

Nypork001

 「すき家」が2020年2月26日かた期間限定で販売中の「ニューヨークポーク丼(580円)」を試食。すき家は「オニオンスープ&おんたまセット(720円)」を推している風ですが、単品にしました。

 なお、試食した日は発売開始からかなり日が経っていたためか、店外でのニューヨークポーク丼販促広告はかなり控えめになっていて、併売中の「牛すき焼き丼」に広告の力点が移っていました。

Nypork002

 「ニューヨークポーク丼」は、「NYを中心にアメリカで広く親しまれている"パストラミ"を使用した商品です。低温で長時間調理して柔らかく仕上げた豚肩肉を食べやすいよう薄切りにし、山盛りのスライスオニオンと合わせ、すき家特製の"かつおだし"を使用したタレと隠し味に醤油を加えたわさびマヨで仕上げました。すっきりとした辛みのわさびマヨが絶妙に絡み、和洋折衷の美味しさをお楽しみいただけます。」というのがすき家のウリ文句。

 そもそも「パストラミ」というものに全く馴染みがないのですが、サラミのような味がするベーコンといった感じでしょうか? パストラミだらけだといかにもくどく、重くなりそうなところをスライスオニオンを合わせることで上手く救っています。

 またドレッシングを「わさびマヨ」という和風にしたのもご飯のおかずにするには少々くどくて重い気がするパストラミの難点の解消に一役買っています。またパストラミ自体に若干スパイスが効いている上に、さらにわさびを合わせたために予想以上にピリ辛。

 いかにもアメリカ人好みの大雑把な味わいだろうと予想していたのですが、意外や意外、面白い味わいに仕上がっていると思いました。

 なお「ニューヨークポーク丼」は5月中旬に販売終了予定とのこと。

|

« あんかけチャンポン@餃子の王将 | トップページ | うどん日和 ひこどん@蕨 ~ ひこどんセット »