ひら田@川口前川 ~ 肉汁うどん
イオン川口前川の北、前川橋近く。一応蕨駅が最寄ですが、かなり距離があります。先客ゼロ、後客2。屋号に「庄司グループ」が冠せられており、「武蔵野手打ちうどん学校」での修業を経て独立開業した店のようです。
店内の券売機ボタン先頭の「肉汁うどん(750円)」を「中盛(+100円)」で注文。ランチサービスなし。
武蔵野うどんがウリの店なので、メニューは「温かいつけ汁」系と「冷たいつけ汁」系のみで、「かけうどん」系はなし。変わったメニューとして「カレーつけうどん」を最近始めたようです。
店内は縦長カウンター8席と6人卓×1。卓上にはラー油と七味。
やや灰色がかった麺は武蔵野うどんにしてはあんまり硬くないかなぁ? 「もっちり」という形容というよりは少し硬めといった程度。でもこれはこれで悪くありません。中盛なら量的にも過不足なし。
つけ汁の中には豚バラ肉と粗く刻んだネギ、そしてわずかに玉ねぎ。醤油がきつい、関東にありがちなごくごくフツーのつけ汁です。途中で卓上の七味やラー油を入れてピリ辛に味変するのも一興。そして食後にはポット入りの割り湯も。
良くも悪くもこれといった特徴はありませんが、近場で武蔵野うどんを楽しめる店は貴重なので応援したいと思います。次回は冷たいつけ汁系で。
| 固定リンク