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2020.05.31

炭火焼き親子丼@なか卯

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 なか卯が過去何度も期間限定販売していた「炭火焼き親子丼」がついに2020年4月23日からレギュラーメニューに昇格したと聞いて、約半年ぶりに試食に出かけました。試食したのは「並(590円)」で値段は半年前から据え置き。

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 「なか卯の【こだわり卵の親子丼】は1994年の発売以来、26年間特製の割り下とこだわり卵を使用し、一食一食店舗で手作りしています。」「【炭火焼き親子丼】は、備長炭を使用し、ひとつひとつ丁寧に手作業でふっくらジューシーに仕上げた鶏肉がたっぷり入っています。燻煙され、香ばしく焼き上げた鶏肉とこだわり卵を一緒に調理することで炭火の香ばしさが全体に広がり、噛めば噛むほど旨味が溢れます。」と相変わらずウリ文句も饒舌。

 確かにいかにも炭火で焼かれたっぽい黒々とした鶏肉がふわふわというか、かなり液体寄りの玉子とじの中に多数浮いています。ただこのくすんだような黒が良くないのか、通常の親子丼と比べてビジュアルに難があるのは否めません。また鶏が小さい上にネギや玉ねぎといった野菜類がほとんどないのも残念なところ。割り下の味が好みよりだいぶ濃いのは店の性格上やむを得ないとしても。

 焼き鳥屋のランチメニューで出てくる「焼き鳥・鶏の串焼きを転用した親子丼」みたいなものをイメージすると少々がっかりするかもしれませんが、値段を考えれば十二分に評価に値すると思います。

 なお「別売りの【麻辣たれ(40円)】をお好みの量追加していただくと、"シビカラ"な味の変化をお楽しみいただけます!」となか卯は謳っていますが、フツーに券売機ボタンを操作していると「麻辣たれ」の存在には全く気付きませんでした。「麻辣たれ」を勧めているのであればここは何か工夫が必要でしょう。

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