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2020.05.28

川むら@川口芝下 ~ 煮干らーめん・正油

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 産業道路「芝宮根」交差点を東へ。丸源ラーメンの手前。一応蕨駅が最寄りになりますが、かなり距離があって電車でのアクセスは非現実的。かつて「中華そば 葵」の定休日である水曜日に営業していた「川むら」が、「葵」の移転に伴って晴れて独立店となったもの。ほぼ3年ぶりの再訪。

 11時の開店5分前に到着したところ先客ゼロでしたが、開店までに後客4。開店して程なく満席となり、退店時に中待ち1と結構な人気店の模様。店の前の駐車場は自転車&バイクだらけで、大半の方はそこそこ遠くから来ていたみたい(苦笑)
 
 店の左奥にある券売機ボタン先頭の「煮干らーめん・正油(800円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他に「煮干らーめん・塩」と「濃厚煮干らーめん」など。

 店内は横長L字型カウンター8席。外観はともかく、内装は前店が2年前ほどに改装したばかりなこともありほぼ居ぬきかな? 卓上にはLEMON酢、ラー油、ブラックペッパー、一味。水セルフですが、給水器は券売機横にあるだけで卓上に水ボトルはなく、しかもカウンターの背後が狭いので食券を買った時に水も汲んでおかないと何かと面倒。

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 この手のラーメンにありがちなことにスープは少なめですが、麺が水面上にこんにちは!するレベルではないので許容範囲内。またスープは「動物系素材を使わず煮干のみで抽出」したとのこと。他店との差別化を図ったつもりなのでしょうが、えぐみこそ免れているもののかなり魚臭くて好みは分かれそう。また塩気が案外強いのも難儀。 

 麺は菅野製麺製のストレート中細タイプ。これまたこの手のラーメンにありがちな水気の少なそうな、口当たりに心持ちざらつきがあるタイプで硬めの仕上がり。

 具は鶏と豚のチャーシュー、太くて短いメンマ、かなり細かく刻まれた玉ねぎ、刻み青ネギ、海苔。

 量は少なめなので和え玉を頼むかどうか迷いましたが、ハーフサイズでも200円と高いので割愛。

 前回食べた「濃厚煮干らーめん」は非常にしょっぱくて参りましたが、この店はかなりマニア指向なのかも。

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