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2020.05.17

サーモン丼@なか卯

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 「なか卯」で2020年4月7日から期間限定で発売中の「サーモン丼(690円)」を試食。「なか卯の海鮮丼が、お求めやすい価格になって登場します。」とわざわざ謳っているところを見ると、昨年9月に売り出していた「サーモンいくら丼(790円)」からいくらを無くした廉価版という位置づけなのでしょう。

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 「サーモン丼」は「ほんのり寿司酢をきかせたご飯に、しっとりと脂の乗ったサーモンと錦糸たまごをあわせた、彩りあざやかな春らしい丼ぶりです。 大ぶりにカットしたサーモンの切り身は、白醤油とだしで作った特製の”漬けたれ“にサッと漬けこむことで、クセがなくさっぱりとした味わいに仕上げました。 錦糸たまごには、黄身の弾力とコクのある味わいが特長の、なか卯自慢の”こだわり卵”を使用しています。コクのある錦糸たまごの風味が、脂の乗ったサーモンの味わいと相性抜群です。」というのがなか卯のウリ文句。

 「しっとりと脂の乗ったサーモン」というのは誇張表現ではなく、相変わらず期待以上の出来。安モンのスーパーで出てきそうな妙に筋っぽい奴でもなく、100円回転寿司のサーモンみたいな妙にパサついた奴でもありませんし、これだけで大満足。コロナ禍のため飲食店が休んでいる影響で、回りまわってスーパーの刺身のクオリティーが上がっているという噂がありますが、なか卯もその恩恵(?)に預かれるのかな?

 また錦糸卵の程よい甘さとコクも悪くありません。総じてなんとも残念ないくらを無くして、なか卯のストロングポイントを前面に打ち出した廉価版投入は大正解だと思います。でも、なか卯は凝りもせず「いくら丼」を再投入したようですが・・・

 なお「サーモン丼」は6月上旬に販売終了予定とのこと。

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