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2020.05.20

オニオンサーモン丼@すき家

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 すき家が2020年5月13日から期間限定で発売中の「オニオンサーモン丼・大盛(710円)」を試食。

 海鮮系の丼ものは「なか卯」が最も得意とするところですが、すき家も遅まきながらその可能性に気がついたのか、今般初めてサーモンを使用したメニューを投入したようです。

 オニオンサーモン丼は、「脂がのった厚切りのサーモンに、シャキシャキ食感のスライスオニオンをあわせた商品です。まったりとしたマヨにピリリとしたわさびの辛さがほど良く効いた特製わさびマヨソースで、すき家ならではの海鮮丼に仕上げました。」というのがすき家のウリ文句。

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 配膳されたものを見てびっくりしたのは、思ったよりスライスオニオンの量が多いこと!! しかもスライスされているとはいえ生で食べるにはちょっと厚みがあり過ぎ。サーモンだけだと生臭いのでスライスオニオンを添えたのでしょうが、ここまでスライスオニオンに存在感があり過ぎるのはさすがにどうかと思います。

 またスライスオニオンは当然ながら水っぽいせいか、デフォルトで添えられている「特製わさびマヨソース」だけではちょっとご飯を片付けるのには力不足という印象を受けました。従って別添のわさび醤油が早々と大活躍。すき家ではこれを「味変アイテム」と位置付けているようですが、それ以前の問題かと。

 一方サーモン自体は「厚切り」と呼ぶのはどうかと思うくらいで、100円回転寿司のサーモンよりは程よく脂が乗ってクォリティー自体は悪くありません。

 海鮮系の丼ものの出来に関してはまだまだすき家はなか卯に遠く及ぼないようです。

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