« ごろごろ創業ビーフカレー@松屋 | トップページ | ねばとろごはんととり天の定食@やよい軒 »

2020.06.02

コムギの夢@戸田 ~ 中華そば

Komugi002

 埼京線戸田公園駅の北。本町通り沿い、戸田第一小近く。約1年半ぶりの再訪。近隣の人気店「あがら」が臨休だったのでこちらへ転進したところ先客3、後客ゾロゾロと結構な賑わい。一時は外待ちも出来ていました。

 メニュー先頭の「中華そば(700円)」を注文。前回往訪時は並で140g、大盛は210gで+100円でしたが、中華そばが100円値上がりした代わりに並/大盛同値段に変わっていました。並だとちょっと少ないので大盛で注文。

 メニューは他に塩ラーメン、豚骨魚介ラーメン、豚骨魚介つけ麺など。こってりの「豚骨魚介」は前回なかったメニュー。また往訪時には限定の「鶏そば」を出していて、先客・後客ともその注文が目立ちました。自家製麺がウリの店なのにまぜそばをやっていないのは珍しい気も。

 店内はL字型カウンター11席。水セルフ。卓上には酢、醤油、ラー油、ミル入りミックスペッパー。店は店主と女性アシスタントで切り盛り。

Komugi001

 スープは判りやすい動物魚介系で魚介系がわずかに強めに出ている感じ。大昔のウンチク書きには「大山地鶏を100%使い、あっさりながらも深みのある旨みたっぷりのスープと、煮干し・さば・うるめ・宗田節・本節のコクと昆布の甘みたっぷりの魚ダシスープの2種類をブレンド」とありましたが、その頃と基本的には変わっていないのかな? 

 脂がやや多いものの、かえしを含めて全体のバランスが良く、滅茶苦茶凝った風の作りでもないのにスープをついつい飲み進んでしまいました。

 麺は自家製の並太ストレート。つるつるした食感で噛み応えもまずまず。スープをケチっているわけではないのですが、大盛だとスープとのバランスが崩れてしまうようで、スープの絡みがイマイチな印象。

 チャーシューはバラとレアの二種類。共に肉の旨味がしっかり。他にメンマ、なると、かいわれ、刻みネギ。

 特に目新しさはありませんが、この値段でこの出来ならまずまずと言っていいでしょう。

|

« ごろごろ創業ビーフカレー@松屋 | トップページ | ねばとろごはんととり天の定食@やよい軒 »