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2020.06.21

牛カルビ丼@すき家

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 すき家が2020年6月17日より発売中の新メニュー「牛カルビ丼・並(550円)」を試食。すき家らしくトッピングをあれこれ変えた「チーズ牛カルビ丼」、「ナムル牛カルビ丼」、「キムチ牛カルビ丼」も同時販売。

 「牛カルビ丼」は期間限定販売ではなくレギュラーメニューに加わったということなのかな? そのためか店外には販促ポスター類は全くありませんでした。また松屋はキムカル丼などカルビがメインの丼・定食が定番になっているのに対し、すき家にはなかったのは意外でした。

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 牛カルビ丼は、「特製カルビだれを絡めたカルビ肉を注文ごとに一食一食焼き上げます。カルビ肉特有のうまみがじゅわっと広がり、ご飯がすすむ商品です。」というのがすき家のウリ文句。

 別添の「追いダレ」は「追い」である以上、デフォルトでも薄味が付いているのかな?と思って最初はそのまま食べてみましたが、さすがにデフォルトではご飯にはちょっと厳しそう。とはいえ、別添のタレ袋は案外でかく、全部丼にぶちまけてしまうと味が濃くなりすぎそうなので2/3くらいかけるに留めました。

 すき家のカルビ肉は柔らかく仕上がっている上に、カルビにしてはさほど脂っぽくなくて期待以上の出来。「安楽亭」のカルビ=脂まみれの何かに慣れてしまったせいかもしれませんが(苦笑)。とはいえ、「特製カルビだれ」といってもカルビにありがちな甘ったるい味付けであることに変わりはなく、わずかに白ごまでアクセントを付けているものの、牛丼と違って玉ねぎなど野菜類が全くないこともあって飽きやすいのも確か。

 ハズレではないが、牛丼より200円も高いだけの付加価値はないと思いました。

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