鬼おろし肉ぶっかけ@丸亀製麺
丸亀製麺が2020年5月30日から期間限定で売り出し中の「鬼おろし肉ぶっかけ・大(800円)」を試食。「復刻!342万杯売れた、歴代冷やしうどん 一番人気!」らしく、少なくとも2015年に販売されていたことは確認できるのですが、個人的にはこれが初めての試食。でも「歴代冷やしうどん 一番人気!」」だけあって確かに先客・後客ともテイクアウトを含めて「鬼おろし」の注文が非常に目立ちました。
「鬼おろし肉ぶっかけ」とは、「つるつるとした食感とコシがあり噛み応えが心地よい冷やしぶっかけうどんの上に、旨み溢れる牛肉と玉ねぎ、シャキシャキ食感を楽しめる鬼おろしを乗せた、食べ応えのある逸品です。また、ポン酢の風味が、口に入れる瞬間にさっぱりとした酸味をもたらせてくれます。」というのが丸亀製麺のウリ文句。
そして「鬼おろし」とは、歯がギザギザでまるで鬼の歯のような形をしているおろし器からできる超粗くすりおろした大根おろしで、粗くおろすことで水分が保持され、シャキシャキかつみずみずしい食感を味わうことができるようです。
丸亀製麺の牛肉って個人的には概してかなり甘ったるくて濃い味付けなのが難だと思っていますが、それを本商品では鬼おろしなりポン酢なりを加え、全体にあっさり、さっぱりした方向へ持って行き、牛肉の甘ったるさを大きく中和したせいか、非常に食べやすい逸品に仕上がっていました。
なお「鬼おろし」の語感とは裏腹に大根おろしは全く辛くありません。あの辛さは苦手な方も少なくないでしょうから、大根おろしはあくまでもさっぱりとした味わい、そしてシャキシャキとした食感を愉しむためのアイテムと割り切って辛味抜きに仕上げたのかも? と思ったのですが、大根おろしは細かく擦るほうが辛くて、鬼おろしは逆に全然辛くないのか(つД`)
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