金字塔@赤羽 ~ しおそば
赤羽東口から線路沿いに北へ。駅に近い「ゆうひ屋」や「夏海」と同じ通り沿いですが、赤羽の商店街・飲み屋街も尽きようとする北外れで、赤羽岩淵駅のほうが近いくらい。ほぼ半年ぶりに再訪。先客・後客ともゼロ。
前回は「味噌そば」を試食してイマイチ好みに合わなかったので、今回は基本メニューと思しき「しおそば(800円)」を注文。ランチタイムは大盛サービスをやっているので大盛にしてもらいました。また前回もらった「大盛 or トッピング券」で煮玉子を付けてもらいました。というか大盛サービスとトッピング券が併用できるとはびっくり! なおラーメンは並盛で150g、大盛225gと量は標準的。
メニューは他に「塩つけそば」各種と「味噌そば」各種。さらに往訪時は月替わり商品として「金字塔まぜそば」と「特選鴨だししおそば」を提供していました。前者はテイクアウトが前提かもしれませんが。
店内は縦長L字型カウンター10席と壁沿いに2人掛けテーブルが3卓。さらに店奥にも客席がある模様。卓上にはガーリックチップ、白ごま、胡椒、七味。最初に「コーヒー油」がサーブされるのは相変わらず。
表面の脂がやや多めのせいか、どんよりと曇った「しおそば」らしくないルックス。鶏ガラ・もみじ・げんこつ及び香味野菜をベースに白トリュフを加えたそうですが、妙に塩が尖っていないのが幸いして出汁の旨味を存分に楽しめて上々の出来。わずかに甘い香りがするのが白トリュフなのかな?
麺は三河屋製麺の細麺ほぼストレート。スープの量が特に少ないわけではないものの、細麺でボリュームを出すことに無理があるのか、大盛だとちょっと玉になりがち。それでもスープの絡みは良好で、つるつるとした食感、啜りごちも悪くありません。コーヒー油は前回試食時に個人的には「しおそば」にはイマイチ合わないと思ったので今回は使わず、途中で胡椒を投入。
チャーシューの代わりに自家製ベーコンを使っているのは面白い変化球。他に鶏つみれ、白髪ネギ、メンマ、ほうれん草、そしてサービス券で付けてもらった煮玉子(半熟)。昔は糸唐辛子をアクセントにつけていたはずですが、いつの間にかなくなってしまいました。
赤羽で長持ちしているだけあって店の雰囲気・接客態度も妙な気どりがなくなってすっかり丸くなり、ラーメンのクォリティーもそこそこのレベルを維持している模様。次回は「塩つけそば」を試してみます。
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