ロースかつ&白身フライ定食@松のや
「松のや」が2020年7月22日から発売中の「白身フライ盛り合わせ定食」を試食。店頭の様子を見ても一目瞭然な通り、松のやは併売中の「わらじかつ丼」のほうを推していますが、もう同じもの、味が変わらないものを大量に食べることにはあんまり食指が沸かないんだよなぁ・・・
現場では全然気が付かなかったのですが、「白身フライ盛り合わせ定食」は「ロースかつ&白身フライ定食」、「海鮮盛り合わせ定食」、「大判ヒレかつ&白身フライ定食」の3種類ある模様。ただ券売機では自然と「ロースかつ&白身フライ定食(700円)」に誘導されるみたいで(苦笑)。
なお販促ポスターには「夏の海鮮」と銘打たれていますが、夏を感じさせる食材は一つもなく、また白身フライを添えた定食類が「松のや」の夏の定番になっているわけでもない(初夏や秋にも販売される)ので、全く意味不明です。敢えて言えば、比較的脂が少なそうな揚げ物の盛り合わせである点が「夏向け」なのかも。
「ロースかつ&白身フライ定食(700円)」の良いところはタルタルソースを白身フライにべったり付けずに小皿で付いてくること。これで自分の好みに応じてタルタルソースをちょんちょんと浸けながら食べすすめられるので、しつこさを感じずに済みます。また白身フライにはタルタルソース、ロースかつには卓上の特製ソースと味を変えられるので飽きも来ません。
白身フライは松のやが「衣はさくさく、身はふっくらと揚げた、タルタルソースと相性バツグンのメニューです。」と謳う通りなかなかの出来。
「松のや」は概して変に凝らない、シンプルな定食のほうが美味いような(苦笑)
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