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2020.08.07

肉玉スタミナ麺@餃子の王将

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 「餃子の王将」が8月限定メニューとして販売中の「肉玉スタミナ麺(682円+税=750円)」を試食。

 「ニンニクの効いたピリ辛スープに、かき玉・温玉のダブル玉子がとろけ、豚肉と野菜もたっぷり入ったスタミナ満点の夏メニュー」というのが王将のウリ文句。

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 ニンニクはそれほど効いているとは思えない(=幅広い客層に合わせるため、あんまり極端なことはしない)一方、辛さは「ピリ辛」の域を完全に超えている気が。ただそれはスープを飲んだ場合の話であって、麺へのスープの絡みはイマイチなので食べるだけだけならさほど辛さを感じずに済みます。

 そして麺の上には豚肉・白菜・ニンジン・ニラ・玉ねぎと具材がどっさり。さらにウリものの「かき玉・温玉のダブル玉子」も。具沢山な上、温玉が崩れてスープと混然一体になるのが勿体ないので「ライス小(税別150円)」を付けましたが、これは大正解でした。

 ウリ文句から「味仙@名古屋」の「台湾ラーメン」みたいなものをイメージしていました。でも生ニンニクがプカプカ浮いているわけではなく、豚肉もひき肉ではなくこま切れだったので、台湾ラーメンとはだいぶ違いました。

 またあんかけどころか、スープにとろみがないので「中本」の「蒙古タンメン」ともだいぶ違う。強いて言えば「日高屋」の冬季限定メニュー「チゲ味噌ラーメン」が一番近いかなと思いましたが、キムチは入っておらず、辛味噌もそんなに自己主張しません。

 独自性が無いようで有り、有るようで無い。そんな一杯ですが、餃子の王将の麺類にしては当たりの部類だと思います。麺が残念なことだけはどうにもなりませんが。

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